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2004.12.24

12月24日の釣り徒然

◆鯛尽くしクリスマスパーティー
今日はクリスマス・イブ!我が家でもご馳走を並べてパーティーであるが、今年はいつもと様子が違いチキンは片隅に追いやられている。
そう、例の真鯛さま を頂いたのだ。

tai_ryori2 
まずは、定番、鯛めしである。半身とはいえ炊飯器に収まらないということで、うちの奥様が取り出したのは土鍋!オコゲもしっかり出来て最高の炊き具合である。(ちなみに写ってるのは末息子のりょうくん)



tai_ryori1丁度発売されていた「サライ」の特集、【鯛を「徹頭」「徹尾」食べ尽くす】を参考に、『鯛しゃぶ』『尾の身の姿焼き』『かぶと煮』に奥様が挑戦。
今回の2.2キロサイズは、一番ウマイ大きさと皆さまから言われていたのだが、素晴らしい脂ののり具合。特に皮と身の間にある脂身のなんとも言えぬ風味が最高であった。



◆冬アナゴ
大アジ狙いでお世話になっている小金丸。夏場は取れたてのアナゴをお土産で分けてもらうのが楽しみであった。が、残念ながら秋になってからはシーズンが終わったということで、手に入れることが出来なくなり、寂しく思っていたのだ。
が、なんと、この冬場に唯一アナゴを狙って夜釣りに連れて行ってくれる船宿があるという。
それもここのところ爆釣続きだというではないか!
先週の真鯛で今年の釣り納めとしようと考えていたのだが、そんな話を聞くと居ても立っても居られなくなってしまった!
急遽江戸前アナゴの天麩羅が食べたく、長浦 「こなや丸」の冬アナゴで明日、今年の竿納めとすることとした。

ちなみにお正月の初釣りは、1月3日小金丸の大アジ狙いに決定です。


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