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2005.06.16

まんぼうフルコース

味とめ 第二回三茶金魚釣り大会の開始前に、 ツキジさんとウワサの「味とめ」さんへ行ってみました。
もちろんお目当ては『まんぼう』料理。



刺身三種盛り


まずは『まんぼう刺身』を注文です。

 



身はやはり柔らかいので湯通ししてあります。味はとても上品な白身魚を食べているようで美味しい。
ワタは見た目よりもコリコリしてて、まるで鶏肉のよう。これまたウマイ。
最後にキモ、こりゃもう絶品です。まったりと甘くてなんだこりゃ。って感じです。

酢みそ
次に頼んだのは『まんぼう酢味噌』






ワタの部分に酢味噌がかけてあるのですが、この酢味噌と食感が最高に良い組み合わせでウマイ。あっという間に無くなってしまいました。

まんぼう煮付け
女将さんとしばし「まんぼう」談義をしたところ、「これも食べてごらん」と、 おまけでだしてもらった料理が、『まんぼうの煮付け』



きっと何も知らずにこれを食べると、鶏肉のササミとしか思えないに違いありません。
まんぼうは「珍味」だと思っていたのですが、まったくの勘違い。
立派なホンモノの食材なのでした。

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「味とめ」さんの店内はこのように所狭しと、メニューが張り出されています。
最近は380種のメニューがあるといわれているそうなのだが、当のご主人もホントのところ、何品あるかわからないとのこと。(笑)   
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『しったか貝』『しまらっきょ』が名物とのこと。






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 とっても気になる『いわしコース』と『うつぼ』。
次回は挑戦しましょう。






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コメント

凄いメニューですね
是非、近日中に行きましょう
三茶に出かける理由が又、一つ増えた(笑

投稿: ちはる | 2005.06.16 14:50

昨日はご苦労様でした。
あたしもぜひ食してみたい。

投稿: なーたん | 2005.06.16 19:25

昨日はお疲れ様でした。
まんぼう酢味噌でしか食べたことがないので、煮付け食べてみたいなぁ。

投稿: えり | 2005.06.16 23:33

うっ~「マンボ!」すみませんベタでした。
まんぼうも食べたいですが、「うつぼ」も
気になります。北海道の珍味で「うつぼの卵巣」
ってのがあったような気がしますが不明です。

投稿: シド | 2005.06.17 09:09

とくさん、お疲れ様でした。マンボウ侮れずですね。
ウツボ、いわし、シッタカ等、興味が尽きないツマミ多数でしたね。今度は皆さんを誘ってまた行きましょう。

投稿: ツキジ | 2005.06.17 12:45

お疲れ様でした。
マンボウ人気ですね。
もしマンボウ釣れたらヒーローになれるかも!?(^^;)

投稿: Zen | 2005.06.17 15:05

東京でもマンボウを食べられる店があるんですねぇ。(感心)
20年位前ですが、大洗の釣船でマンボウを発見し船頭と一緒に突いたのですが畳1畳近くあり5人(その日の全員)でも引き上げられずロープで縛って引いて帰ったことがありました。土産に少しもらったのですが味は忘却の彼方です。
ウツボは南房の漁師の家で「ナマダ」の呼ばれて出された焼き物を食べた事がありますが非常に旨かった記憶があります。しかし皮は激硬で食べられませんでした。

投稿: まるかつ | 2005.06.19 14:18

ちはるさん
なーたん
えりさん
シドさん
ツキジさん
Zenさん
まるかつさん>
「味とめ」ぜひ行きましょう。
近々の予定を調整しますので、別途連絡しますね。
飲んだ後に『ツリボリ』のほうが、殺気が消えて釣果が期待できるかも!(笑)

投稿: とく | 2005.06.21 19:19

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